Семинары по самообороне
www.vist.su
Программа самообороны


 Vist.su - Самооборона » Применение навыков рукопашного боя сделать стартовой
Семинар для женщинВопросы и ответыНавыки рукопашного бояЖенская самооборонаЗащити себя сама
 
Что нужно знать
Семинар для женщин
FAQ по семинару
Женская самооборона
Защити себя сама
Навыки рукопашного боя
Статьи
Камуфляж
Ножевой бой
Рукопашный бой
Защита подручными средствами
Фитнесс-самооборона
Краткая история огнестрельного оружия
Разделы сайта
Главная
Контакты
Регистрация
Поиск

Статьи о самообороне
Оценка противника
Наши комментаторы
Семинар по системе ВИСТ

Основа
системы
В основу создания системы входят
» Корейское боевое искусство Ки-Хаб
» Корейское искусство тхеккен

Архив новостей
Ноябрь 2014 (2)
Сентябрь 2013 (1)
Август 2013 (1)
Июль 2013 (1)
Март 2012 (1)
Июнь 2011 (1)

Реклама
Семинар по системе ВИСТ

Применение навыков рукопашного боя

Недооценка способностей противника равнозначна поражению

Настоящий рукопашный бой сильно отличается от киношных драк и поединков на спортивной арене. Начало боя скрыто от стороннего наблюдателя и часто занимает буквально доли секунды. Это не первые движения дерущихся, а невидимая оценка ситуации, в которой учитывается каждая мелочь: окружающие предметы, пространство, все присутствующие люди. Тем не менее, не нужно превращаться в робота, который непрерывно анализирует все вокруг, для которого люди сразу приписываются к потенциальным противникам.

На лице профессионального бойца вообще не должны отражаться его подозрения. Это только в актерской игре необходимо показывать эмоции, присущие бою, чтобы зрителю было ясно, что происходит на экране. Но просчитывать свое поведение в определенной ситуации нужно всегда. Поначалу это сложно и требует постоянной работы, но серьезные тренировки и привычка к анализу доведет этот навык до автоматизма.

Рукопашник должен быть настоящим психологом. По тончайшим нюансам в поведении и реакциях окружающих он может предсказать их действия и намерения.

Резкие изменения мимики, прилив крови к лицу человека или, наоборот – неожиданная бледность; беспокойный взгляд или, наоборот, напряженный контроль над выражением лица; странные интонации в разговоре, неоправданные ситуацией вздохи и суетливые движения, - все это может говорить о волнении человека, о том, что он что-то замышляет.

Обратите внимание на то, как люди пытаются разместиться вокруг. Если потенциальных врагов несколько, важно определить, насколько синхронны их действия. Вспомните, как вы оказались в этом месте? Выбрано ли оно Вами, или Вас вынудили здесь оказаться тем или иным способом? Может быть, в окружающей обстановке скрыты дополнительные преимущества Ваших противников?

Подобная оценка ситуации должна проходить на подсознательном уровне, не прекращаясь, так как вы можете получить дополнительную информацию для переоценки – например, новые жесты, манипуляции противника, поведенческие моменты. Бывает, что неожиданное нападение не дает возможности проанализировать ситуацию непосредственно до начала боя. Опытный боец в этом случае будет оценивать ситуацию уже в процессе борьбы, учитывая все, что может повлиять на поединок – вплоть до возможностей отступления.

На первый взгляд может показаться, что всю эту науку усвоить невозможно. Но на самом деле каждый из нас может научиться анализировать обстановку потенциального конфликта. И этот навык не раз может выручить нас из беды.

В реальном поединке нет арбитров

Если перед дракой у Вас получилось занять удобную позицию, это может решающим образом повлиять на ее исход. Важной может оказаться любая мелочь – например, направление слепящего света или ветер в лицо. А стены домов и ограды могут стать защитой с тыла.

Боксеры на ринг никогда не выходят без разминки. А вот Вам в случае неожиданного нападения разогреться перед поединком не получится – вот и еще одно отличие реальной жизни от спортивных боев. Даже живительный выброс адреналина в кровь не придет на помощь сразу, а только в разгаре боя.

Еще раз затронем тему того места, где Вам придется драться. Оно может быть совершенно неожиданным: темная подворотня, парк, кафе, подъезд, тамбур вагона поезда. Если не повезет, и в драке Вы потянете ногу или поскользнетесь, противник наверняка этим воспользуется. И вряд ли в этот момент рядом окажется рефери, который остановит поединок.

Настоящий бой – это не соревнование; участники драки не меряются силой, их цель – нанести противнику заметный ущерб; речь идет о серьезных травмах, а иногда даже и о жизни. Победитель рискует быть обвиненным и предстать перед судом даже в том случае, если драка началась не по его инициативе.

В настоящем поединке нет никаких правил, никакого понятия о «чести» и «справедливости». Исход боя зависит от того, как противники используют каждую мелочь. Когда речь идет о защите собственной жизни, достоинства или имущества, в ход идут любые возможности.

Когда речь идет о жизни и смерти

Перед настоящими, «некиношными» поединками стоят совершенно разные цели. Во время военных действий бой всегда идет на полное уничтожение солдат вражеской армии. Если происходит «бой на задержание» преступника, то противнику (в идеальной ситуации) стараются нанести как можно меньше увечий. Хотя при бое на задержание тоже возможны нюансы. При задержании пленного во время войны важно оставить противнику возможность дать вам нужную информацию, но не более того. Так что бой может быть жестоким.

Если на Вас напали на улице, например, с целью грабежа, вы ведете бой на нейтрализацию, которая тоже может быть как мягкой, так и жесткой. При мягкой нейтрализация достаточно небольших физических усилий и психологической работы для того, чтобы соперник отказался от драки. Но если речь идет о жизни и смерти, то главное – выжить самому. Иногда разумнее просто отступить. В настоящей драке понятия трусости тоже не существует, гораздо важнее трезвый расчет.

Системы боевого рукопашного боя

Системы рукопашного боя, системы самообороны – их известно немало. По каким критериям можно судить об их надежности?
Первые выводы можно сделать на основании внешних атрибутов боевой школы. Чрезмерная направленность на «духовное» совершенствование, множество сложных «красивых» ритуалов, бесконечные разговоры о «глубоких исторических корнях» должны Вас насторожить. Такая школа может дать серьезную подготовку, но слишком много сил и времени уходит на получение навыков, совершенно не нужных в настоящей драке.

Система, направленная на спортивно-соревновательную деятельность, тоже может оказаться недостаточно полезной в настоящем бою. Скорее всего, при тренировках слишком много значения будет придаваться изучению правил, поединки будут проходить однотипно. Действия противника в тренировочных боях таких школ нетрудно просчитать, а вот от «уличного» боя они будут сильно отличаться. Хорошая боевая школа должна отличаться богатством техники и гибкостью тактики.

Гораздо надежнее получить подготовку в школе «уличной драки», инструкторы которой имеют реальный опыт этой самой драки. К сожалению, таких школ немного.

Но если уж приходится выбирать, то лучше остановиться именно на спортивных системах боя. В них гарантируются тренировка уверенности в собственных силах, храбрости, упорности, здоровой агрессивности. Там же обучают преодолевать страх перед болью. Боевые спортивные дисциплины не перегружены «красивыми» ритуалами, отнимающими время у тренировок.

В хорошей школе боевой подготовки обязательно проходят жесткие тренировочные поединки. Без них нельзя получить настоящих навыков боя. На таких тренировках отрабатываются типичные конфликтные ситуации, возможные в реальной жизни.

«Красивые» и эффектные внешне системы, в которых много ударов ногами в голову, в реальной жизни совершенно непрактичны. Такой удар может быть силен и эффективен, но если соперник Вам попадется высокий, вряд ли получится им воспользоваться. Но даже если соперник одного с Вами роста, хорошему удару может помешать зимняя одежда или популярные джинсы. А представьте себе нападение на улице в зимнее время. Попробуйте махнуть ногой выше головы в гололед!

Хорошая система боевой подготовки обязательно обращает большое внимание на безопасное падение. Кувыркаться, перекатываться и падать нужно уметь не только на спортивном мате, но и на льду, асфальте и жестком кафельном полу.

Наши инструктора

Важность физической подготовки

Забудьте сказки о том, что сильного человека может победить слабый. Да, на исход боя не всегда влияет физическая сила. Но силе должны противостоять такие качества, как выносливость, смекалка и ловкость. Злость и настойчивость тоже могут стать теми качествами, что принесут победу. Но победитель всегда так или иначе превосходит побежденного в умениях и подготовке
Поделиться с друзьями: Нравится


Наши
инструктора

Дмитрий

Календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Реклама
Статья по системе
ГлавнаяРегистрацияПоискОбратная связьДрузья клуба
Программа «Вист»© – это постоянно развивающаяся система быстрого обучения гарантированно эффективным приемам самообороны.
При использовании материалов ссылка на сайт VIST.SU обязательна
Rambler's Top100

Программа самообороны VIST.SU © 2007—