Ковка, инкрустация и воронение огнестрельного оружия
С того времени, как стволы огнестрельного оружия стали делаться не из бронзы, а коваться из железа и стали, в отделке появились новые традиции.
Начали выливать такие вещи как герб города, клеймо мастера или владельца и т.п. Производилась также инкрустация деревянной ложи. В качестве материалов использовали слоновую кость, золото, серебро, пераламутр. На стальных частях начали делать резьбу.
Например на ружье 1532 года присутствовали гербы Бадена и Баварии, а также монограмма супруги герцога Вильгельма Баварского. Именное королевское оружие представляло большую ценность. И только самым опытным оружейникам вверялось быть хранителями такого оружия.
Другой техникой отделки огнестрельного оружия было воронение. Оно перешло с украшения рыцарских доспехов и представляет собой придание оружию определенного оттенка. Задачей мастера было нанесение равномерного цвета по всей поверхности той или иной детали. Например, на древесных углях производилось синеватое воронение, которое могло быть с разными оттенками. Также существовало черное и коричневое воронение. Последнее было особенно популярным и его использовали даже до середины 19 века.